20 août 2010 5 20 /08 /août /2010 23:01

Lu dans Marianne, ce billet d’Alain Godard de Sainte Foy lès Lyon : « Pommes de terre sans risques ?

"Le Haut Conseil de biotechnologies considère que la pomme de terre génétiquement modifiée Amflora, « ne présente pas un risque singulier pour l’environnement et la santé ». Mais son Comité économique et social affirme que cette innovation « ne présente qu’une utilité limitée pour la filière ».

Cette pomme de terre contenant 20% d’amidon de plus que les classiques, pour obtenir cette quantité, on pourra réduire la surface cultivée de 20%. Moins d’engrais, de pesticides, d’énergie pour la récolte et l’extraction, de résidus à traiter… Tout cela sans intérêt ?"

Sans doute ! Mais ne faudra-t-il pas que cultivateurs ou maraîchers, chaque année renouvellent l’achat de leurs semences puisque toute production OGM est stérile. Et que deviendront mes "bintges" incontournables pour les potages et les purées, mes rates pour les sautées à la graisse d’oie, etc. L’intérêt économique ne se confond pas forcément avec l’intérêt gustatif des gourmets !

Jean Bisson 21 08 2010

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